Софья Пантюлина куратор детской программы ХV КРЯКК рассказала о самых вкусных событиях предстоящей ярмарки. Посетителей ждут мастер-классы, стендап-шоу для подростков, спектакль-перформанс для малышей, креативный квест для школьников, добрые и тёплые встречи с авторами детских книг.
Софья, тема XV КРЯКК «Мужское и Женское. Трансформация социальных ролей в современном обществе» звучит весьма интересно. Через какие локации будет она отражена в детской программе ярмарки?
В детско-семейной и подростковой программе мы будем разбираться, что означает быть девчонкой или мальчишкой, чего ждёт от них окружающий мир. Поговорим, среди каких гендерных стереотипов растут дети. Нам важно дать посетителям ярмарки возможность высказаться, вступить в заочный диалог друг с другом. Например, уже в холле, где желающие вместе с художником Дмитрием Цветковым смогут исследовать и нарисовать содержимое своих сумок, дополняя художественную инсталляцию.
Обязательно заглянем в историю. Вместе с польской писательницей Катажиной Радзивил, автором книги «История женщин» совершим путешествие длиной в несколько тысячелетий, посмотрим, как выглядели, чем занимались женщины и какие права имели. В продолжение этой темы будет занятие о жизни принцесс. О чём мечтали, чего боялись, как развлекались.
Авторы книги «Бестужевки. Первый женский университет» поделятся вдохновляющей историей борьбы женщин за право на образование. Будут отличные занятия о главных героях в детских и подростковых фильмах и мультфильмах на протяжении последних 100 лет и о профессиях в киноиндустрии. Поразмышлять о дружбе мальчишек и девчонок предложит спектакль Творческого объединения 9 по бестселлеру Марии Парр «Вафельное сердце».
Радует количество Красноярских проектов на ярмарке. КнигоИгры ежедневно приглашают на творческие занятия и для малышей и для подростков. Новая художественная школа им. А.Г. Поздеева откроет на ярмарке художественную мастерскую с фокусом на творчестве художниц и образах женщин в искусстве. Творческое объединение Твори-Гора предложит посетителям квест-путешествие по творческим профессиям, где можно попробовать себя в решении креативных задач.
Среди актуальных тем в литературе для подростков часто фигурирует школьный буллинг, поиски себя, дружба. А на какие темы и как готова поговорить с подростками детская программа XV КРЯКК?
В первую очередь для подростков мы привозим отличных авторов книг: Анна Старобинец, Нина Дашевская, Тамара Михеева, Светлана Лаврова, Анна Красильщик, Алексей Олейников, и др. Онлайн будут и французские гости — Люси Пьерра-Пажо, автор фантастического стимпанк-романа «Тайны Лариспема» и Камель Бенауда, автор книги «Норман». Я советую не упустить редкую возможность поговорить с человеком, книга которого тебе откликнулась. Поверьте, и авторам встречи не менее важны, чем читателям.
Будет отличное книжное стендап-шоу «Кот Бродского», где красноярские подростки расскажут про вопросы гендера через прочитанные специально для шоу книги.
В пару к стендап-шоу Ольга Аристова, создатель литературного проекта «Кот Бродского», проведет круглый стол «(Не)читающая молодежь». Это возможность разобраться, существует ли проблема нечитающих подростков или же это устоявшийся стереотип?
Состоится живая встреча с TikTok блогером Annettprivet (Анной Косаревой). Несмотря на развлекательный формат этой соцсети, Аня поднимает в блоге важные темы: отношения родителей и детей, поиск себя, насилие и стереотипы о девочках и мальчиках.
Такие встречи интересны и важны не только подросткам, но и родителям подростков, поскольку рождают доверительные и важные беседы-обсуждения между взрослым и ребенком.
Пожалуй, именно подросткам интересна программа, посвящённая комикс-культуре. Разговор о женщинах и комиксах, о том как рисованные историю сближают людей случится на мастер-классах Ольги Лаврентьевой, Александра Уткина и Дмитрия Иванова.
Про подростков поговорили, а на какие мероприятия в детской программе стоит обязательно попасть малышам и дошкольникам?
Совсем малышей от года-двух мы приглашаем на спектакль-перфоманс «Мягкий свет». Это неспешное, соответствующее ритму малыша путешествие в зимнюю фантазию и волшебный сон, где можно участвовать или тихо наблюдать.
Деток постарше приглашаем на спектакли «Эмили Браун и её кролик» по бестселлеру Крессиды Коуэлл и «Робот и пластиковая собака», в котором герои учатся дружить и прислушиваться друг к другу. Будет также театральная литературная лаборатория по книге-картинке Натальи Шалошвили «Что нужно кошке».
Запланированы встречи и мастер-классы с авторами книг и иллюстраторами. Они связаны с конкретными книгами, но разговор с читателями про героев, сюжет будет строиться через призму общей темы ярмарки.
Дошколят ждет игровая выставка «Как построить сказку». На сказочных сюжетах так здорово веселиться и попробовать поставить всё с ног на голову. Что если на место храброго воина поставить бравую девчонку?
Как вы считаете, стоит ли готовить ребёнка к посещению выставки, площадок на ней? И если стоит, то как?
Помимо базовых бесед о безопасности, о том, что делать, если потерялся, где встречаемся, стоит предварительно поговорить с ребёнком о самой ярмарке. Изучите на программу, выберите, на какие мероприятия хочется попасть.
КРЯКК — это особое место не только встреч и глубоких разговоров, но и место, где у каждого человека есть возможность выбрать книгу по душе. Я бы очень советовала предварительно договориться в семье о том, что на ярмарке каждый выберет книжку на свой вкус. Предоставьте ребёнку свободу выбора сколько бы ни было ему лет. Это я считаю самой важной подготовкой к ярмарке.
Вот мы и подошли к следующему вопросу. Вопросу выбора книги. Родитель не всегда попадает в точку. Есть ли в детской программе КРЯККа локации, которые помогут сориентироваться в книжном многообразии?
Это, действительно, огромная проблема, с которой сталкивается каждый родитель – как сориентироваться в книжном океане. В помощь взрослым приедут ведущие подкаста «Экспекто патронум» радио Arzamas Анна Шур и Анна Красильщик.
В каждом выпуске они вместе ищут ответы в книжках на волнующие детей и подростков вопросы: «почему мой друг со мной не дружит», «что делать, если мой брат меня бесит» и др. Сравнивают, как в похожих ситуациях поступали герои и они сами. Будет отдельная встреча с ведущими, а в Атриуме выставка книг выпусков.
Как вы считаете, нужно ли делить детскую литературу на «девичью» и «мальчишечью»?
Нам очень хотелось, чтобы ребёнок или подросток покидал ярмарку с мыслью, ощущением и пониманием того, что есть я и есть ещё миллион других, разных людей. Деление на «мужское» и «женское», «для мальчиков», «для девочек» очень сужает и ограничивает нашу жизнь. И брать подобное деление как указание к выбору книг — не дело.
Чтение помогает ощутить полноту и многогранность жизни. Чем больше разных книг и вместе с ними героев, ситуаций, событий, переживаний будет в жизни ребёнка, тем увереннее он будет стоять на ногах и легче находить свой путь.
Важно научиться чувствовать ребенка, знать его читательский опыт, понимать, какая книга может стать следующим шагом. А так, конечно, нет книжек для мальчиков и для девочек. Есть книга для человека в той или иной жизненной ситуации или потребности. Наверное, в жизни каждого ребенка есть периоды, когда мальчик желает читать только про мальчиков, а девочка про девочек, но это про желание встретить в книге такого же как я.
Какой он - современный ребёнок слушатель и читатель? Чем отличается от ребёнка 15-летней давности? Учитывает ли это детская программа ярмарки?
За 15 лет дети точно поменялись, но в контексте чтения книг есть неизменные вещи. Чтение — это удовольствие в любом возрасте, удовольствие, которое ничем нельзя заменить. В этом смысле КРЯКК, что сейчас, что 15 лет назад — место где можно найти книгу, полностью совпадающую с текущей потребностью и интересом.
Пожалуй, изменился не только читатель, но и вся среда в целом. Сейчас мы ожидаем более индивидуализированного точечного подхода к себе. При формировании программы учитываем разнообразие предпочтений и особенностей восприятия аудитории. Подбираем разные форматы встреч, групповые и более камерные, с активным вовлечением участников или с возможностью быть тихим зрителем. Мы стремились дать важную свободу выбора посетителям. Мы все учимся помнить о своих границах и о чужих. Все эти моменты старались учесть при продумывании программы и размещении локаций.

Леоненко Мария Александровна, филолог, мама-блогер, любитель детских книг.