Интервью с куратором профессиональной программы КРЯКК Ольгой Синицыной.
О теме профессиональной программы
Тема профессиональной программы этого года — неравенство. Мы никогда не повторяем в профессиональной программе основную тему ярмарки и интеллектуальную программу, потому что у участников есть возможность подключиться к самым разным дискуссиям, не только в своей профессиональной области. Мы пытаемся вести разговор, который был бы релевантен и соотносился с деятельностью таких учреждений культуры, на которые наша программа нацелена, — это музеи и библиотеки. И в этом смысле мы взяли новую тему как продолжение прошлого КРЯКК, когда у нас была тема «новая этика», и один из очень успешных по результатам выступлений и обсуждений стал раздел, связанный с самыми разными формами неравенства, включая цифровое, социальное неравенство, неравенство в семье, с которыми как раз музеи и библиотеки сталкиваются в своей практике.
В профессиональной программе на КРЯКК мы стараемся учитывать то, что это не проектный семинар, не какой-то практикум или мастер-классы, которые имеют сугубо прикладное значение, а мы позволяем себе и приглашаем участников немножко подняться на уровень выше и поговорить о тех ценностных, этических, базисных вещах, которые на самом деле в большой степени определяют позицию учреждений культуры в отношениях с сообществами, жителями, со своими пользователями и посетителями. И насколько эти современные этические вызовы, которые ощущают практически все и которые точно ощущаются в обществе, насколько они находят свое отражение в деятельности и проектных инициативах, вообще в понимании реальности со стороны сотрудников музеев и библиотек.
Программа объединяет разные типы учреждений культуры, которые имеют много общего, не на уровне своих прикладных функций, а на уровне как раз взаимодействия с обществом, на уровне включения и решений каких-то социальных проблем. Так как музеи и библиотеки — это институты памяти, в том числе коллективной, институты наследия, то вот в этом качестве они как раз они между собой очень схожи.
О равенстве и неравенстве
Мы вместе с экспертной командой долго думали, что тема равенства, которую мы затрагивали в прошлом году, звучит как императив и достаточно однозначно. А вот тема неравенства звучит как раз дискуссионно — вызывая вопросы, вызывая обсуждения, вызывая какие-то споры. Потому что всегда ли неравенство — это плохо? Всякое ли неравенство, с которым мы сталкиваемся, требует непременных и однозначных действий? Всякое ли равенство возможно? Про неравенство говорить гораздо интереснее (это побуждает к рассуждениям и размышлениям), чем говорить просто о равенстве, как о ценности, за которое человечество борется уже много лет.
И мы будем говорить, что равенство и тождественность — это разные вещи, что равенство и однозначность — это тоже разные вещи. Про многогранность неравенства, с которым музеи и библиотеки сталкиваются и в своей профессиональной деятельности, и в своей коммуникации с сообществами.
О событиях профессиональной программы
Мы ожидаем, что участники очень живо включатся в те дискуссии, которые мы затеяли. Прямо в первый день мы намереваемся поговорить с залом, с теми людьми, которые придут (в рамках события «Современные виды и формы неравенства. При чем тут музеи и библиотеки? Дискуссия с участниками и экспертами Профессиональной программы» — прим. КРЯКК daily), о том, как они видят это, с какими формами неравенства сталкиваются, какие из них вызывают реакцию отторжения, а какие не вызывают никакой реакции. Какие из этих видов неравенства имеют отношение к библиотекам и музеям — в том смысле, что библиотеки и музеи как-то могут на это отреагировать: проектной деятельностью, повседневной профессиональной работой, какими-то интересными идеями или заявлениями.
Наша профессиональная программа будет строиться из таких блоков, которые вроде бы как широкие, но каждый из которых имеет отношение к сфере культуры. Мы поговорим о теме неравенства в современном мире и о том, как это относится к учреждениям культуры. О теме неравенства в городе (в рамках лекции Николая Прянишникова «Современный город. Неравномерно распределенная городская среда: барьер или потенциал развития» — прим. КРЯКК daily) и неравномерного устройства того, что в городе есть депрессивные зоны, а есть зоны, наоборот, креативные. Как реагировать вот на это неравенство возможностей жителей города? О неравенстве в образовании (в рамках лекции Ирины Щербаковой «Современная образовательная среда. Новые неравенства и возможно ли равенство?» — прим. КРЯКК daily), о неравенстве в музеях (в рамках лекции Михаила Гнедовского «Современный музей. Есть ли место для неравенства» — прим. КРЯКК daily), о об очень острой теме цифрового неравенства пойдет речь в лекции Александра Артамонова (Александр Артамонов. «Современная цифровая среда. Новые возможности, новые виды дискриминации» — прим. КРЯКК daily). Неожиданный поворот тема неравенства в языке получит в выступлении Ирины Левонтиной (в рамках лекции Ирины Левонтиной «Современный язык – «минное поле» или пространство развития» — прим. КРЯКК daily).
Про неравенство в семье у нас будет просто целый блок (в рамках события «Современная семья. Трансформация традиционных ролей. Пространство неравных возможностей. Представление лучших реализованных проектов в рамках конкурса „Новая роль библиотек в образовании“ и не только» — прим. КРЯКК daily), связанный с трансформацией как раз семейных ролей, потому что в семье равенство в принципе невозможно. Но как трансформируются сейчас эти роли? Мы всегда на КРЯКК проводим презентацию лучших реализованных проектов в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании», но в этом году я предложила выступить нашим авторам целых «букетов» проектов, связанных с семейной аудиторий и демонстрирующих изменения этих ролей и позиций в семье, в частности, в восприятии современного искусства: где здесь взрослые и где дети? Мы совместили блок разговоров о трансформации социальных ролей в семье и неравенстве в семье с презентацией лучших реализованных проектов как в Красноярском крае, так и из других регионов. Например, приедет Вера Ухова, директор и руководитель многих проектов Объединения детских библиотек в Тольятти (этот город входит в зону охвата конкурса) — они одни из самых успешных проектировщиков в нашем конкурсе. Она сделает обзор своих лучших практик.
Не менее важная практикоориентированная часть программы — связанная с разговором о межкультурных компетенциях (в рамках лекции Ольги Синицыной и Динары Халиковой «Межкультурные компетенции в учреждениях культуры как требование современности» — прим. КРЯКК daily), которые, конечно, невероятно важны для современных сотрудников учреждений культуры. Эта тема, которая и в мировом масштабе очень широко обсуждается, есть разные методики, и мы планируем с нашими коллегами в национальном масштабе этот проект развивать.
Вторая практическая тема — это междисциплинарные компетенции (которые обсудят в рамках события «Междисциплинарные компетенции для учреждений культуры. Трудности диалога и восприятия другого. Дискуссия» — прим. КРЯКК daily), которые необходимы современному и библиотекарю, и музейному сотруднику, для того, чтобы вот эту коммуникацию в условиях современных форм неравенства вести на достаточно высоком профессиональном уровне.
Наша программа завершится тоже практической частью, когда несколько наших коллег из издательств, наши французские коллеги из парижского книжного магазина (в рамках выступления Жан-Поля Колле, директора книжного магазина La PetiteBoucherie (Париж), и Алексии Гомес, менеджера книжного магазина La PetiteBoucherie (Париж), — прим. КРЯКК daily), предложат свои книги в помощь, свои программы в помощь, и порассуждают в том числе о том, какие книги, связанные с современными формами неравенства, они рекомендуют. Какие книги существуют для работы с детьми, как меняются герои детской литературы (ответы на эти вопросы будут даны на выступлении Марины Кадетовой, шеф-редактора издательства «КомпасГид»,— прим. КРЯКК daily)? Какие книги стали победителями премии «Просветитель» (об этом расскажет Павел Подкосов, главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн», в событии «Книги — лауреаты премии „Просветитель“» — прим. КРЯКК daily)?
Я рассчитываю, что у нас будут участники не только из Красноярского края, потому что мы предусмотрели возможность гибридного участия в нашей профессиональной программе как оффлайн, так и онлайн, учитывая, во-первых, эпидемиологическую ситуацию, а с другой стороны учитывая, что далеко не все могут просто приехать в Красноярск, а интерес к КРЯКК, интерес к профессиональной программе среди наших коллег из других регионов очень высок. Мы предусмотрели возможность подключения по Zoom.
О лекции Елены Лерман «Современная литературная и библиотечная блогосфера. Неравенство возможностей. Традиционные и новые взгляды: кого выбирает читатель?»
Мы очень хотим послушать выступление нашего эксперта, который много и внимательно изучает блогосферу и соотносит это с тенденциями в литературной критике, позицией литературных профессионалов и с позицией библиотекарей. Что от этого получили библиотеки (от современной ситуации, когда каждый в публичной сфере может высказать свое мнение о той или иной книге — прим. КРЯКК daily)? Если раньше у них была абсолютно понятная экспертная опора в литературном процессе и они иногда самоуверенно, иногда легкомысленно, а иногда вообще никак подключали свое собственное мнение по отношению к литературе, которую они рекомендовали, или не рекомендовали. Мы всегда говорим нашим библиотекарям, что без вашего личного отношения ваши рекомендации вообще не имеют никакого веса — просто рекомендации можно и без вас тогда получить.
Но то, что в блогосфере появляются совершенно другие игроки, меняются иерархии, меняется авторитетность тех или иных людей — это, конечно, прекрасная демонстрация возможностей и важности равенства изначальных условий, равенства позиций. А дальше вступают в силу другие неравенства — нетождественность целей, установок. В этом выступлении как раз пойдет разговор о том, чем отличаются равенство от неравенства, тождественность и нетождественность, одинаковость и неодинаковость.
Здесь важен аспект того, что выбирает читатель. Появляются совершенно другие возможности и у читателей тоже, и они на самом деле оказываются в равных позициях с библиотекарем. Библиотекарь здесь становится таким же точно экспертом, а он привык быть на голову выше. И это очень проблематичная ситуация, которая вызывает вопросы, обсуждения и разные точки зрения.
Что профессионалу делать на КРЯКК помимо библиотечной программы?
Я большой сторонник той идеи, что каждый человек должен строить на КРЯКК (как и в музее) свой собственный маршрут. Библиотекари, которые очень активно посещают ярмарку, просто целый год копят деньги, чтобы закупить книги. Мы поэтому стараемся отбирать лучших, на наш взгляд, издателей. По гранту Учредителя Фонда мы закупаем лучшие книги от участников-издательств для библиотек Красноярского края. Библиотекари, конечно, бегут смотреть, что есть на стендах, что они стремятся закупить сами как можно скорее. И они довольно активно всегда участвуют в книжных презентациях.
В этом году будет много прекрасных книжных презентаций, которые проведут издательства. Также очень важно в первый день сходить на дебаты премии «НОС», эта премия отличается тем, что она активно вовлекает читателей любого ранга в обсуждение результатов, в обсуждение того, кто попадет в шорт-лист и кого выбрать лауреатом. Мне нравится, что многие жители Красноярска, и библиотекари в том числе, ждут дебатов и включаются в них, потому что для них самих важно проверить свое восприятие современной литературы, хотя оно может совершенно не совпадать с мнением членов жюри.
На ярмарке будет совершенно замечательная детская программа, которая как раз будет связана с семьями и с подростками. Также прекрасная программа мода, я ее очень люблю, и на самом деле это не просто дефиле или какие-то показы мод, а это достаточно сложная философская связка теоретических основ, не только моды, но и рукоделия. Программа, как и всегда, очень насыщенная.
О духе ярмарки
КРЯКК — это любимое действо, я его очень люблю, это будет уже 15 ярмарка, я как член Экспертного совета Фонда Прохорова участвовала в них всех, начиная с самого первого. Надеюсь, что никакие ограничения не оттолкнут от него тех, кто имеет возможность в нем поучаствовать. Потому что это событие очень яркое и очень многогранное. Мы будем очень рады, когда, наконец, увидим живых заинтересованных людей, это будет невероятно важно для всех нас.

Эльнар Гилязов, книжный обозреватель, работник книжного магазина "Бакен"
Фото: Культура24