Книжный центр «Большая Медведица» занимается продажей книг о русской народной культуре для любых возрастов – этнографические труды русских и российских исследователей, памятники фольклора, сборники сказок и былин, книги о ремеслах, промыслах, народном костюме. «Большая медведица» является официальным представителем издательства «Роща», выпускающего работы А. А. Шевцова, русскую философию, серию «Русская наука о душе», полное собрание русских сказок и репринты дореволюционных этнографических изданий.
Смотреть сайт издательстваБестселлер

Шейерман О. И. Традиционный русский костюм Пермского края. Рубахи. Сер. XIX - нач. XX вв
Рубаха является основой русского народного костюма. Само слово произошло от созвучных «рубъ» – «рубище, полотно», а также слова «руш» (рвать, рушить). И это не случайно – изначально рубаха была очень простым по крою одеянием: полотнищем, сложенным вдвое, с прорезью для головы.
Первые рубашки не кроили, как сейчас, и не шили, а просто руками отрывали нужный кусок ткани. Позже к такому одеянию добавили длинные свободные рукава. И конечно, рубахи – и мужские, и женские – оформлялись обережной символикой.
О русской народной рубахе можно говорить бесконечно. Но лучше почитать этнографов, которые долго и глубоко изучали этот предмет.
Автор книги «Традиционный русский костюм Пермского края. Рубахи. Середина XIX – начало XX века» – специалист по народному костюму, руководитель пермского театра русского костюма "Маруся" – детально описывает конструкции рубах, собранных в экспедициях и хранящихся в музеях Пермского края и частных коллекциях. Декору, материалам, технологии пошива, разнообразию, особенностям кроя рубах посвящены соответствующие части книги с богатым иллюстративным (более 200 схем и фотографий) сопровождением.
Книга получила свое признание среди этнографов и мастеров народного костюма.
По словам члена-корреспондента РАН, члена ЮНЕСКО, доктора исторических наук Александра Васильевича Черных, «Исследование основано на значительном комплексе источникового материала, извлеченного из музейных собраний и полевых исследований автора, результаты которых в большинстве своем впервые вводятся в научный оборот и общественный контекст. Ценность книги заключается в нескольких аспектах: научном, она со всей полнотой освещает особенности традиционного костюма русских, создает источниковую базу для формирования научных и объективных представлений о народном костюме; образовательном и прикладном, уникальный характер подачи материала делает издание востребованным у всех. Кто занимается реконструкцией традиционного костюма и современными проектами в данной сфере… Подобных монографических изданий, подготовленных исследователем-практиком, единицы…»